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Safran de la Ventue, épice fleuron de la gastronomie française d'il y a 100ans, nous la remettons au goût du jour.

Safran de la Ventue

Le Safran, l'épice, l'or rouge

Le mot Safran vient du latin safranum dont la traduction littérale est "jaune", en référence à la couleur obtenue par la teinture extraite de l'épice. Safranum dérive du perse za'farân, qui signifie "stigmates d'or".

Image d'un pistil et de ses 3 stigmates
1 pistil de Crocus

Qu'est-ce qu'un pistil de crocus ?

Le safran correspond au pistil du Crocus sativus (partie femelle de la plante). Un pistil est subdivisé en 3 parties : les stigmates. Bien souvent, comme sur notre site, nous utilisons le mot "filament" pour parler des stigmates, c'est tout simplement la même chose !

Deux légendes racontent l'origine du Safran.

Le mot Crocus vient du grec krokos, qui signifie "filament", allusion aux stigmates longs et fins. Sativus vient du latin et veut dire "cultivé".

La mythologie grecque...

Dans la mythologie grecque, Crocos était un jeune homme très beau, amoureux de la nymphe Smilax et ami d'Hermès, dieu du commerce et des voleurs, messager des dieux. Un jour, sur l'Olympe, Hermès jouait au lancer de disque avec son ami Crocos, lorsque celui-ci fut mortellement touché à la tête. Le sang coulant de sa blessure, entra dans la terre et la féconda. C'est alors qu'une petite fleur mauve au pistil rouge sang apparut, fleur qui depuis porte son nom et qui devint le symbole de la vie et de la résurrection. Sa bien aimée Smilax, accablée de chagrin, se transforma en fleur: la salsepareille.

... et la mythologie romaine

Selon la mythologie romaine, partout où s'aimèrent Junon et Jupiter (la reine des dieux, déesse du mariage, et le dieu du ciel et de la foudre), leur semence se répandit sur le sol, donnant naissance à des crocus. Ce qui expliquait la présence de cette plante par-delà des frontières.

Son histoire légendaire a fait du safran l'épice la plus ancienne et la plus convoitée de la planète. C'est l'épice aux 3 vertus: son goût, sa couleur et ses propriétés médicinales.

Pour plus d'information sur les origines et la production de safran, veuillez visiter les pages suivantes: Les Origines, La Culture, Le Gâtinais.