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Safran de la Ventue, nos recettes sucrées salées, une épice à utiliser dans tous vos plats.

Safran de la Ventue

Nos Recettes au Safran

Conseils d'utilisation

En cuisine, on travaille sur les 3 propriétés principales du Safran:
- sa couleur : l'épice apporte une belle couleur jaune-orangé aux aliments qu'il accompagne
- son arôme : très suave, il ne laisse personne indifférent.
- son influence sur le goût du plat : Exhausteur de goût, cette magnifique épice saura révéler tous vos plats, aussi bien sucrés que salés.

En filaments, le safran s'utilise principalement infusé. Le mieux est de le laisser infuser 4 à 24 heures dans quelques cl d'eau pour libérer tous ses arômes.
Vous pouvez le préparer à l'avance: Infusez 1g de safran dans 10 cuillères à soupe d'eau chaude et conservez la préparation jusqu'à 10 jours au réfrigérateur. 1 cuillère à soupe de préparation contient environ 0.1g de safran.
L'épice se cuit peu, elle doit être ajoutée à la recette 10 min maximum avant la fin de la cuisson. De la sorte, elle gardera toutes ses qualités de couleur et d'arôme.

L'utiliser en poudre est tout à fait possible, il suffit de l'écraser entre deux doigts et de l'éparpiller sur vos plats comme vous mettriez du sel.
Fonctionner de cette manière permet de contrôler les doses que l'on ajoute à sa cuisine : on met généralement moins de filaments que l'on mettrait de poudre toute prête en capsule. C'est un très bon moyen de faire des économies. Enfin, cela permet d'être sûr que notre Safran est pur et de qualité !

Le Safran de la Ventue saura accompagner, viandes blanches, poissons et crustacés. Mais toutes les fantaisies sont possibles !

Conseils de dosage

En régle générale, il faut compter 1 pistil par personne c'est à dire 3 stigmates pour un plat sucré et 2 pistils par personne c'est à dire 6 stigmates pour un plat salé.
Pour différencier pistil et stigmate, voir Qu'est-ce qu'un pistil de Safran.

Sauces 1 à 2 pistils par personne (3 à 6 stigmates)
Riz et pâtes Pour donner un jolie couleur au riz et aux pâtes, ajouter quelques pistils à l'eau de cuisson.
Desserts 6 à 8 pistils par litre de lait (18 à 24 stigmates)
Gâteaux 1 pistil par personne (3 stigmates)

Recettes sucrées

Thé au Safran de la Ventue

Thé au Safran de la Ventue

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de thé vert
  • 8 pistils de Safran de la Ventue
  • 1L d'eau

Temps de réalisation

Nombre de personnes

8 à 10 personnes

Cuisson

Ne pas faire bouillir l'eau

Préparation

Verser 1 cuillère à soupe de thé vert dans une théière,
Ajouter 8 pistils de Safran.
Ajouter sucre ou miel à votre convenance.
Ajouter un peu d'eau chaude et laisser infuser. Pendant ce temps, chauffer 1L d'eau portée à ébullition puis versez-le.
Couvrir et laisser infuser 5 à 10min suivant vos goûts.


Clafoutis au Safran de la Ventue

Clafoutis au Safran de la Ventue

Ingrédients

  • 20cl de lait
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 120g de farine
  • 30g de beurre (facultatif)
  • 500g de cerises, pommes-poires, ananas...
  • 8 pistils de Safran de la Ventue

Temps de réalisation

Nombre de personnes

5 à 6 personnes

Cuisson

30min - thermostat 7(240°c)

Préparation

Laisser infuser les pistils de Safran de la Ventue dans de l'eau tiède.
Battre les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter le beurre fondu (facultatif)
Verser peu à peu le lait froid
Beurrer le plat, disposer les fruits. Recouvrir de la préparation.
Faire cuire et vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.


Crème anglaise au Safran de la Ventue

Crème anglaise au Safran de la Ventue

Ingrédients

  • 50cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 75g de sucre
  • 12 pistils de Safran de la Ventue

Temps de réalisation

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Cuisson

A feux doux

Préparation

La veille, infuser le Safran dans le lait.
Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre,
Chauffer le lait et le verser dans le mélange oeuf-sucre sans cesser de remuer.
Epaissir à feu doux sans laisser bouillir.
La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère.
Mettre au réfrigérateur. A déguster bien froid.


Autres suggestions sucrées :

Crèmes brulées, biscuits, gâteau au citron, gâteau à la marmelade d'orange, pain perdu, galette, gâteau d'automne... Au Safran de la Ventue Bien sûr !!


Recettes salées

Sauce chaude au Safran de la Ventue

Sauce chaude au Safran de la Ventue

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de Lait
  • 20 à 40cl de crème liquide
  • 2 pistils de Safran par personne

Temps de réalisation

Nombre de personnes

- personnes

Cuisson

Pas de cuisson

Préparation

La veille, infuser le Safran de la Ventue dans le lait chaud.
Le lendemain, chauffer la crème liquide puis verser le lait safrané, votre crème prendra une teinte jaune-orangée.
Salez et poivrez à votre convenance.
Utiliser sur viandes blanches, poissons, volailles...


Moules au Safran de la Ventue

Moules au Safran de la Ventue

Ingrédients

  • 1 kilo de moules
  • 20cl de crème
  • 6 pistils au Safran de la ventue

Temps de réalisation

Nombre de personnes

1 personnes

Cuisson

Quelques minutes

Préparation

Infuser le Safran dans la crème tiédie,
Nettoyer les moules,
Verser les moules dans un fait-tout, lorsqu’elles commence à s'ouvrir, retirer l'eau et ajouter la crème safranée.
Finir de faire cuire quelques minutes, dès qu'elles sont ouvertes, vos moules sont prêtes à être dégustées.


Omelette au Safran de la Ventue

Omelette au Safran de la Ventue

Ingrédients

  • 8 oeufs (selon votre appétit)
  • 8 pistils de Safran de la Ventue
  • 3 Cuillères à soupe de lait
  • Beurre si nécessaire
  • Sel et poivre à votre convenance

Temps de réalisation

Nombre de personnes

4 personnes

Cuisson

3 min

Préparation

Infuser les pistils de Safran de la Ventue dans le lait tiède,
Battre les oeufs, ajouter le lait safrané, saler et poivrer à votre convenance.
Beurrer votre poêle et faire cuire, votre omelette est prête !


Autres suggestions salées :

Riz et pâtes, Risotto, Tajine d'agneau, Lapin chasseur... Laissez libre court à votre imagination avec... Safran de la Ventue !

Bon appétit !

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